參賽資訊

參賽資格

高中組
  1. 全國就讀公私立高級中等學校日、夜間部與進修學校(未滿20歲),及五專前三年學生(相當於高中段之高級中等以下教育段非學校型態實驗教育學生,無學籍應由該直轄市、(市)主管機關發給學生身分證明文件)。
  2. 112學年應屆入學、111學年應屆畢業亦可接受報名。
  3. 未符合資格者不予接受報名,經查不符資格者將註銷其資格。
大專組
  1. 全國公、私立大專院校在學學生(含五年制專科學校及七年一貫制學校四年級(含)以上),不包含研究所。
  2. 學歷相當之國外學校且列於我國教育部參考名冊學校在學學生。
  3. 112學年應屆入學、111學年應屆畢業亦可接受報名。
  4. 未符合資格者不予接受報名,經查不符資格者將註銷其資格。

參賽方式

  1. 採各校單位(學校/系所)推薦組隊參賽,每單位最多3隊。
  2. 每團隊由2至5人組成報名參加,並以學校或系所為報名單位。若成員跨校或系所組隊,請協調由一單位代表統一報名,不得以個人名義參賽。
  3. 高中組每隊需有1名指導老師(現職教師);大專組則可自由選擇是否指定該校/系研究生擔任指導員,以1名為限。
  4. 報名參團隊得申請刪減或更換指導員或隊員,以一次為限,由學校具函向本部提出申請,本項申請應於決賽日14日前提出,逾期不受理。且更換後隊員及指導員資格及人數應符合規定。

競賽執行方式

繳交資料表
評分原則
初選
  1. 請於民國112年11月6日(星期一)17:00前完成報名程序,逾期不受理。
  2. 報名資料將以截止期限前最後更新之作品為評審項目,若其資料有誤,由參賽團隊自行負責。
  3. 初選審查於民國112年11月8日至10日期間由評審委員就創意發想、主題規劃、計畫內容給分,總評分需達 70 分以上才得以進行排序。將依序位法進行排名(詳見注意事項第五點)。
  4. 將擇選 12 組參賽團隊進入決選。
決選
  1. 決選資料繳交於民國112年11月14日(星期二)至 112年12月15日(星期五)17:00止,繳件成功後主辦單位將以信件及電話通知學校單位入圍團隊之報告順序,另公布於官方網站。
  2. 以現場或線上發表(限學校所在地位於偏遠或離島地區之團隊)進行評審、展示。參賽團隊應確保活動過程中作答環境穩定(如:網路連線情形、電子設備操作等),若因競賽過程中外力因素、人為因素導致競賽過程中有影響個人作答情形或成績之情事,其責任由參賽者自行負責。
  3. 各組自行推派發表者進行成果報告,發表呈現方式不限,回覆委員問題時同組組員皆可回答,每組成果報告 10 分鐘、統問統答10 分鐘,另有 5 分鐘準備及換場時間。
  4. 評審委員將依「成果報告書」及「現場(線上)發表展示結果」評審,並由評審委員共同決定最終成績以序位法排名(詳見注意事項第五點)。
  5. 審查結束後將擇日由環境部正式發函通知獲獎之學校單位,並於環境部網站、競賽官方網站公布獲獎名單。
  6. 下半場參賽團隊得採線上報到,並由現場直播方式聽取規則說明等,最晚於上午 10 點前抵達現場。

評分原則

評分原則

更多評分原則資訊請詳閱簡章內容

其他規定事項說明

  1. 參賽隊伍應保證其參賽作品係為各隊自行創作,未侵犯或抄襲他人之著作權或智慧財產權,不得運用非經授權之圖片、作品、文字資料,一經查獲立刻取消參賽資格。且自行創作的參賽作品須為「未曾公開發表者」或「未曾在其他比賽獲獎者」,若經查證不實則取消參賽資格。
  2. 參賽作品若有使用他人之圖案、文稿、肖像或音樂,並涉及相關著作財產權時,需自行取得授權同意等證明文件。若牴觸任何有關著作權之法令,一切法律責任由參賽者自行承擔。
  3. 獲獎對象應配合本部相關示範觀摩及宣導活動。
  4. 所有得獎作品之著作財產權,自公布得獎日起歸環境部所有,包含且不限得利用著作原件或重製物為重製、公開播送、公開傳輸、改作、散布、公開展示、發行、公開發表,且不另給酬。
  5. 主辦單位保有修改、變更或暫停本活動之權利,如有未盡事宜,悉依主辦單位相關規定或解釋,並得隨時補充公告之。