小百科

參考資料

以下資料為空氣污染管制相關網頁,提供參賽者參考。

  1. 環境部空氣品質改善維護資訊網
  2. 環境部空氣品質改善維護資訊網-影音專區
  3. 環境部空氣品質保護政策規劃-政策篇
  4. 臺灣 2050 淨零轉型「淨零綠生活」關鍵戰略行動計畫(核定本)

Q&A常見問題

競賽規則

Q1. 可以自行報名組隊參加競賽嗎?

不可以,需由各校單位(學校/系所)推薦組隊參賽,每單位最多3隊。

Q2. 請問參賽隊伍有規定一定要同校同班嗎?

可以,可跨校組隊報名參加,不一定要同校或同班,但必須自行協調由哪一學校/科系為單位推薦報名參加。

Q3. 可以1人1組嗎?

不可以,為鼓勵團隊合作,每組需為2-5人。

Q4. 請問一組2-5人,指導老師算成員嗎?

不算,成員指實質參與競賽,並具有大專或高中組參賽資格之學生,指導員不算成員。

Q5. 高中組一定要有指導老師嗎?

設置指導老師其目的為幫助參賽學生在空品活動競賽中獲得更多的知識、技能和指導,以便他們能夠更好地進行研究和執行相關任務。另因高中組成員多為未成年人,需指定一成人為其行為監護人。

Q6. 大專組可以有指導員嗎?

可以,參賽團隊可自由選擇是否指定該校研究生擔任指導員,以1名為限。

報名與上傳資料

Q1. 報名完後可以修改更換指導員或隊員嗎?

可以,報名參團隊得申請刪減或更換指導員或隊員,以一次為限,由學校具函向本部提出申請,本項申請應於決賽日14日前提出,逾期不受理。且更換後隊員及指導員資格及人數應符合規定。

Q2. 可否採用紙本報名?

為響應環保,不採用紙本郵寄報名方式。請參賽隊伍至「2023空品知識、行動與創意競賽」官網【資料下載專區】,於電腦作業填寫後上傳至個人雲端硬碟,將權限設定為開放,以【學校(科系)-團隊】名稱為檔名,並將雲端硬碟網址寄至活動主辦單位信箱:aircontest.tw@gmail.com。有任何問題亦可來電或以電子郵件與競賽工作小組聯繫。

Q3. 如何判斷是否成功完成報名?

主辦單位收到報名初選相關文件後,於2日內將會收到報名成功通知信。有任何問題亦可來電或以電子郵件與競賽工作小組聯繫。

決選資料繳交

Q1. 請問決選檔案繳交格式是否有任何限制?繳交檔案大小是否有限制?

決選成果檔案格式、大小皆不限,請務必將成果上傳至個人雲端硬碟,將權限設定為開放,以【學校(科系)-團隊】名稱為檔名,並將雲端硬碟網址寄至活動主辦單位信箱:aircontest.tw@gmail.com

Q2. 決選成果繳交截止日為何? 若是影片上傳中時候發生作品繳交時間截止導致上傳失敗,是否可於截止日後補交?

決選成果繳交日為112年11月6日(星期一)至112年11月9日(星期四)17:00止,逾時不候。若擔心影片上傳操作或失敗等問題,請參賽者盡可能及早上傳您的成果,若有問題可與競賽工作小組或報名系統客服聯繫,以即時排除。

Q3. 如何得知決選日的報名順序?

繳件成功後主辦單位將以信件及電話通知學校單位入圍團隊之報告順序,另公布於官方網站。

決選日

Q1. 居住/學校地距決賽場地太遠,有其他參加決賽方式嗎?

可於線上發表成果進行評審、展示,但僅限學校所在地位於偏遠或離島地區之團隊(見內政部定義之偏遠地區)。另外,下半場參賽團隊得採線上報到,並由現場直播方式聽取規則說明等,最晚於上午10點前抵達現場即可。

Q2. 是否有車馬費補助?

決賽無車馬費補助。僅出席頒獎典禮之得獎團隊隊員可依「國內出差旅費報支要點」支領交通費,請憑單據、發票、票根或購票證明文件之正本於頒獎典禮當日核實支付。